Участие в туре проверки квалификации по определению микробной трансглутаминазы в пищевых продуктах МСИ 241-МТГ-03/2021
По результатам очередных международных межлабораторных сравнительных испытаний (МСИ), организованных Уральским научно-исследовательским институтом метрологии – филиал ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им. Д.И. Менделеева»), получено свидетельство об успешном участии Белорусского государственного ветеринарного центра в туре проверки квалификации по определению микробной трансглутаминазы в пищевых продуктах МСИ 241-МТГ-03/2021.
Микробная трансглутаминаза (мТГ) – это фермент, модифицирующий структуру белков, производимый с использованием мутантных микроорганизмов.
Пищевые добавки, в том числе ферменты, являются объектами технического регулирования ТР ТС «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012).
мТГ не включена в Приложение 26 к ТР ТС 029/2012, которым установлен перечень ферментных препаратов, разрешенных для применения при производстве пищевой продукции и, соответственно, её применение запрещено и нелегально.
Полученные удовлетворительные результаты свидетельствуют о профессионализме сотрудников учреждения и достоверности проводимых исследований.