Выявление фальсификации молочной продукции в ГУ «Белорусский государственный ветеринарный центр»
Молоко — это ценнейший продукт, и его фальсификация недобросовестными производителями с целью получения экономической выгоды происходит активно и постоянно, вызывая ответные меры со стороны государства. Фальсификация молочной продукции немолочными жирами относится к наиболее распространенным ее видам.
ГУ «Белорусский государственный ветеринарный центр» проводит различные виды исследований по выявлению фальсификации молочной продукции животными и растительными жирами:
-на основе различия жирнокислотного состава (ЖКС) в молочном жире и других жирах;
-на основе различия стеринового состава молочного жира и других жиров;
-на основе различия триглицеридного состава;
-на основе ДНК исследований.
Лаборатория так же проводит исследования по определению массовой доли говяжьего жира в молоке и молочной продукции.
Испытания проводятся на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) и технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).
Кроме того, в ГУ «Белорусский государственный ветеринарный центр» можно провести исследования молока и молочной продукции по показателям качества и безопасности: протеин, жир, остаточные количества антибактериальных препаратов, токсичных элементов, полихлорированных бифенилов и др. всего более 320 показателей.